«Десница Божья»: да не оскудеет рука мстящего

    «Десница Божья»: да не оскудеет рука мстящего
  • Всемирно известный интернет-гигант Amazon, изначально занимающийся распространением товаров массового потребления через Сеть, не так давно взялся за производство собственного сериального контента и за короткое время успел привлечь к себе внимание зрителей. В телесезоне 2015 года основные надежды боссов подразделения Amazon Instant Video возложены на новую драму с религиозным уклоном «Десница Божья» (Hand of God), в которой плотно переплелись между собой темы веры, секса и власти с точки зрения почти всемогущего человека. Создатели сериала заставляют аудиторию задуматься над тем, что материальное благополучие и абсолютное влияние не имеют никакого значения, когда привычный мир в один миг разбивается на мелкие осколки.

     

     

    Пилотный эпизод телешоу стал доступен пользователям сервиса еще летом 2014 года. Затем, по традиции, заведенной на Amazon Instant Video, было проведено голосование среди зрителей за лучшие пилоты, после которого «Десница» получила заказ на полный десятисерийный сезон. Это честно по отношению к публике, ведь так она сама решает, что хочет смотреть, независимо от давления на нее рекламной кампании. А Hand of God действительно приковывает к себе внимание, и не столько из-за захватывающего клиффхэнгера в финале первой серии, сколько из-за сильных противоречивых персонажей, легшей в основу сюжета ошеломительной трагедии, проникновенной актерской игры и мрачной атмосферы повествования.

     

     

    Пернелл Харрис — законник, получивший прозвище Судья Максимум за слишком строгое следование уголовному кодексу и частое осуждение преступников на максимальные сроки. В Сан-Висенте он имеет практически неограниченную власть, перешедшую ему по наследству от предков, которые и основали этот город. Харрис нечист на руку и за пределами здания суда: он покрывает коррумпированных чиновников и содействует многим теневым махинациям. Однако эта власть оказывается бесполезной, когда сын Пернелла впадает в кому.

     

     

    Семь месяцев назад неизвестный преступник заставил Пи Джея Харриса смотреть на изнасилование его жены. Не справившись с этим потрясением, молодой человек решил покончить жизнь самоубийством и пустил себе пулю в голову, да неудачно. Теперь не желающий смириться с собственным бессилием судья пребывает в истощенном душевном состоянии, а после так называемого перерождения начинает слышать голоса, которые доходят до него то через разговоры с сыном, то через откровения свыше. В то время, как Харрис-старший, объявляя себя помазанником божьим, с помощью своего дара ищет насильника, родные и близкие все больше уверяются в том, что Пернелл сошел с ума. Но что, если судью в его вендетте действительно ведет глас Всевышнего?..

     

     

    Тема религии в сериале, несмотря на его название, является скорее побочной, за что он уже получил от некоторых критиков сравнение с драмой «Во все тяжкие» (Breaking Bad), где вопросы науки также отошли в итоге на второй план. В «Деснице Божьей» внимание акцентировано на злоупотреблении любым видом власти, слепом следовании ее законам, а также человеческих высокомерии и самонадеянности. К тому же история демонстрирует нам целый пантеон дефективных личностей, у каждой из которых есть своя неприглядная тайна. Однако создатели сериала не спешат раскрывать истинные мотивы героев, приглашая зрителей побывать на месте каждого из них и самим решить, кто из жителей Сан-Висенте достоин прощения, а кто заслуживает наказания.

     

     

    Судью Харриса, главного грешника в этом почти что дантевском аду, играет брутальный и харизматичный Рон Перлман, которому не впервой воплощать образ обаятельного антигероя. Многие сериаломаны наверняка признаются в том, что скучали по жестокому и беспринципному главарю мотоклуба «Сыны анархии» Клэю Морроу из шоу Sons of Anarchy. Что ж, оказывается, и самому актеру не так-то просто было расстаться со своим фактурным персонажем и с работой на телевидении в целом. По признанию Рона, он не смог отказаться от возможности исполнить новую, сложную и бросающую ему профессиональный вызов роль. К тому же Перлман считает глупостью упускать шанс сниматься на ТВ, когда оно находится на своем подъеме. «Единственный способ завоевать телерынок заключается в том, чтобы проект был оригинальным, актуальным, не похожим ни на что другое благодаря сценарию, который делает сериал феноменальным явлением», — комментирует свое появление в «Деснице Божьей» Рон.

     

     

    Если наличие в шоу столь масштабной фигуры, как Рон Перлман, само по себе не убеждает в необходимости тут же начать просмотр, поспешим сообщить, что компанию ему составили такие прелестные дамы, как Дана Дилэйни («Отчаянные домохозяйки»/Desperate Housewives) и Алона Тал («Культ»/Cult, «Сверхъестественное»/Supernatural). Вдобавок за душевное состояние Пернелла переживает мэр города Роберт Бостон в исполнении Андре Ройо («За гранью»/Fringe), Гэррету Диллаханту («4400»/The 4400) досталась роль бывшего преступника, помогающего главному герою осуществить план мести, а Джулиан Моррис («Операция “Валькирия”») сыграл актера, чудным образом преобразившегося в главу миссионерской организации с говорящим названием «Десница Божья».

     

     

    Идея создания драмы принадлежит автору и продюсеру Бену Уоткинсу. Съемки первых двух серий возглавил номинант на премию «Золотой глобус» Марк Форстер («Война миров Z», «Квант милосердия»). «Десница Божья» стала первым опытом работы Марка на телевидении. Кроме того, этот проект дал возможность для увязшего в блокбастерах режиссера вернуться к стилистике его ранних фильмов вроде «Бала монстров». Таким образом, Форстер вслед за М. Найтом Шьямаланом («Уэйуорд Пайнс»/Wayward Pines), Робертом Родригесом («От заката до рассвета»/From Dusk Till Dawn) и Гильермо дель Торо («Штамм»/The Strain) пополнил растущий список фильммейкеров, перекочевавших на ТВ со своими оригинальными задумками, коим не находится места на больших экранах.

     

     

    Возвращаясь к «Деснице», стоит упомянуть, что пилотный эпизод драмы получил достаточно положительных отзывов со стороны критиков. Рецензенты оценили потрясающую игру Перлмана и то, как создателям шоу удалось соблюсти баланс между драматизмом и религиозной фанатичностью. Издание IGN отметило: «"Десница Божья" оставляет зрителей гадать, что есть вера, а что — разум, погружая аудиторию в мир галлюцинаций или же пророческих видений главного героя. Пытаться понять, что реально, а что нет, глядя на мир его глазами, — довольно увлекательное занятие, и Рон Перлман со своей задачей справляется непревзойденно».

     

     

    «Десница Божья» — это десять часов снятого на совесть, волнующего и глубокомысленного действа. Это история о морально разложившемся человеке, который, только оказавшись на краю пропасти, осознает свое бессилие перед судьбой и все же стремится одержать победу над злой кармой, что настигла его семью. Новый проект порадует сериаломанов закрученной интригой, душещипательной драмой и нетривиальной историей о сильных мира сего, на деле оказывающихся простыми смертными, несущими свой неподъемный чемодан проблем, секретов, страстей и слабостей.

    Категории: Новости сериалов
Ману Бэннэтт вернется в сериал

Ману Бэннэтт вернется в сериал "Стрела"

04 декабря 2014
В последний раз, когда мы видели прекрасный облик героя Ману Бэннэтта - Слейда Уилсона, в сериале "Стрела" (Arrow), Оливер решил не убивать его, а поместить его в 
Будущее сериала «Константин» (Constantine) на NBC будет принято в мае

Будущее сериала «Константин» (Constantine) на NBC будет принято в мае

24 февраля 2015
Сериал "Константин" может быть продлен на второй сезон телеканалом NBC уже через год, а о его судьбе мы узнаем лишь в марте текущего года, подробности в полной новости
Сериал

Сериал "Водолей" (Aquqrius). Preview

04 апреля 2015
Сериал "Водолей" выйдет на экраны уже в мае этого года, мы же начнем Вас знакомить с героями, сюжетом и другими интересными моментами сериала уже сейчас. Сюжет сериала внутри полной новости. Приятного чтения!
Наверх